バターたっぷりパウンドケーキとか、マドレーヌとか好き。
ヨックモックのシガールとか好き。
その手のバターたっぷりお菓子のうち、バターたっぷり度がいちばんすごそうなのがフィナンシェ。
前々から作ってみたいと思っていたので、作ってみることに。
今はネットでレシピが検索できて便利ねー、というわけで、検索してみたのだけど、それぞれ、材料の配分が微妙に違う。
検索結果上位に出てきたものを適当にピックアップして、まとめてみた。
オリジナル版
レシピページ | 卵白 | バター | アーモンドプードル | 薄力粉 | 砂糖 | はちみつ |
---|---|---|---|---|---|---|
続・超簡単フィナンシェ♪ | 3個分 | 140g | 70g | 70g | 100g | — |
とってもおすすめ簡単♪フィナンシェ | 110g | 無塩110g | 60g | 45g | グラニュー75g | はちみつ20g |
発酵バターを使ったフィナンシェレシピ | 110g | 発酵110g | 60g | 45g | 粉100g | はちみつ20g |
フィナンシェのおいしい作り方のコツ | 100g | 100g | 40g | 40g | グラニュー90g | 水あめ10g |
☆大好き☆フィナンシェ☆ | 2個分 | 無塩70g | 45g | 25g | 45g | 小さじ2 |
焼き菓子同好会: フィナンシェ | 不明 | 無塩70g | パウダー30g | 30g | グラニュー65g | はちみつ5g |
食いしん坊さんのお菓子箱 フィナンシェ | L 2個分 | 無塩70g | パウダー66g | 25g | 粉66g | はちみつ15g |
フィナンシェのレシピ | 2個分 | 無塩60g | パウダー25g | 30g | 上白糖20g+粉25g | — |
材料はほぼ同じで、卵白とバターとアーモンドプードルと小麦粉と砂糖。
あとは、はちみつを入れたり入れなかったり。
材料の比率をみたいので、上記の表を「卵白2個分」で計算し直して、揃えてみた。
卵白2個版
レシピページ | 卵白 | バター | アーモンドプードル | 薄力粉 | 砂糖 | はちみつ |
---|---|---|---|---|---|---|
続・超簡単フィナンシェ♪ | 2個分 | 93g | 47g | 47g | 67g | — |
とってもおすすめ簡単♪フィナンシェ | 73g | 無塩73g | 40g | 30g | グラニュー50g | はちみつ13g |
発酵バターを使ったフィナンシェレシピ | 73g | 発酵73g | 40g | 30g | 粉67g | はちみつ13g |
フィナンシェのおいしい作り方のコツ | 67g | 67g | 27g | 27g | グラニュー60g | 水あめ7g |
☆大好き☆フィナンシェ☆ | 2個分 | 無塩70g | 45g | 25g | 45g | 小さじ2 |
焼き菓子同好会: フィナンシェ | 不明 | 無塩70g | パウダー30g | 30g | グラニュー65g | はちみつ5g |
食いしん坊さんのお菓子箱 フィナンシェ | L 2個分 | 無塩70g | パウダー66g | 25g | 粉66g | はちみつ15g |
デザートレシピ: フィナンシェのレシピ | 2個分 | 無塩60g | パウダー25g | 30g | 上白糖20g+粉25g | — |
うん、分かりやすい。
卵白がグラム表記されてるところがあるけど、自分で計ってみたら、卵1個の卵白だけの重さが35〜40gくらいっぽかった(L玉)。
こうして見てみると、バターの量はだいたい同じ。
砂糖もだいたい同じ。
アーモンドプードルと小麦粉の比率が様々で、1対1だったり、小麦粉が少し少なめだったり、アーモンドプードルの半分以下だったり。
おそらく、アーモンドプードルが多いとしっとり、小麦粉が多いとクッキーに近付く形でサクッと、となる気がする。
サクッとしてしまってはフィナンシェではなくなるけど、あんまりベタベタするのも嫌だな。
というわけで、以下の配合で作ってみることに。
- 卵白…2個分
- 無塩バター…70g
- アーモンドプードル…40g
- 薄力粉…30g
- グラニュー糖…60g
- はちみつ…10g
実際は、生地を半分に分けて、片方は蜂蜜あり、片方は蜂蜜なし、にしてみた。
作り方は、上記表のリンク先を読むと、どれもたいして変わらないので、それに準じて。
バターをどれくらい焦がすか、迷うところだけど。
結果が以下の写真。
フィナンシェ型なんて持ってないので、とりあえずアルミの使い捨てマドレーヌ型で。
上記レシピの分量で、以下の写真に写ってる分ができた(マドレーヌ型6個分)。
お味はベリーグッドで、ばっちりフィナンシェでした。
ちなみに、写真奥の3つがハチミツ入り、手前がハチミツ抜き。
食べてみたところ、ハチミツは、あってもなくてもいい感じ。
レシピ的には、まあ入れておいてもいいかな。
これ以上入れない方が好き。
しかし、お菓子を作る時に毎回思うことなのだけど。
溶かしバター70gって、小さなコップ1杯分ですよ。
そのコップ1杯分の液体バターに、砂糖をティースプーンで10杯くらい入れて作ったのが、上記のフィナンシェ。
そりゃまあ、おいしいよね。
ちなみに、材料が余った関係で、同じものを再度作ったのだけど、15分焼いてみたら、焦げました…。
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