こんにちは。武田です。
昨日、(このブログにもよく登場する!)天白区原にあるリーブルディマージュへ行ってきました。シェフは相変わらず楽しい人だったのですが、昨日はテイクアウトをせずアシエットデセールを戴きました。
アシエットデセールとは、レストラン等で最後に食べる皿盛りのデザートのことです。リーブルディマージュのシェフはキハチ出身なので、名古屋では珍しい本当のアシエットデセールが楽しめる(しかもデセールだけでも楽しめる)お店です。
悩んだあげく、チェリージュビレをいただきました。温かいチェリーとソースをバニラアイスとともに食べるデセールです。とても丁寧で、美味しかったです。魅力的なアシエットがほかにもあったので、次回の楽しみにしておきます。
いろんなことを感じさせてくれたり、思い出させてくれたりするのはやっぱり個人店で、すごく面白いな、と思いました。その人柄がストレートにお店にでている、そんなお店にひかれます。
そしてそういうお店にしていきたいです。