こんにちは。武田です。
毎年この時期花粉症に軽くなるのですが、今日はひどかった!!!なので、今日の仕込みは本当に急を要してるものだけ。なぜなら香りも、味も分からなければ集中力に欠くためミスをしやすい!!というわけで、今日はいろいろと調べ物をしたりしました。
ま、花粉症は一過性のものなので、明日には治ってます(のはず!)
今後出てくるタルトのご案内を軽くします♪
●クエッチのタルト。なじみがありませんね…。でもフランスではとってもポピュラーなタルトの一つです。クエッチとはアルザスの名産で、外皮は紫色、果肉は黄色でスモモです。生は7月前後位に出てくるのですが、日本では(多分)入手不可能なので、冷凍クエッチを使ってざっくり焼きあげます!!
●ミラベルのタルト。こちらもなじみがありませんね…。これまたフランスで愛されているタルトの一つなのです。名産地はロレーヌ。旬は8月終わりくらいかな?酸味と言い甘みと言い、タルトにするとものすごくおいしいプラムです。こちらも生は(多分)入手不可能なので、フランス産の冷凍を使用。
●ルバーブのタルト。こちらはご存知の方もいらっしゃると思います♪日本名はダイオウ。赤い茎を加熱して食べます。酸味が強烈で苦手な方には本当にムリかも知れません(笑)
でも美味しいんです!!じつは日本でも生のルバーブ購入可能なんですが、茎の部分を日に当てると緑色になってしまうため、日本では年始から春にかけてが時期らしいです。(違ってたらごめんなさい!)以前レストランにいた時に長野から夏に送られてきた緑色になったルバーブを使ったことがありますが、フランスで食べた時ほどの酸味は感じられませんでした。なんでかな?
フランスではこれからどんどん出回るリュバーブを使ったタルトが、街のお菓子屋さんのいたるところで売られます。というわけで、タルティーヌもやります。リュバーブのタルト♪この時期、生の茎の赤いルバーブの仕入れは可能ですが難しいので、同じくフランス産の冷凍を使います。
それからそれから…と、これからの季節いろいろと果物が出回って嬉しい限りです♪
どんどん焼きますので、ぜひお楽しみに!!
ちなみにアイスクリームもやりたい!!と思っています。準備が整い次第またブログでご案内いたします!ご期待ください♪作りたてのアイスは本当に美味しいですよ!!