NHK「きょうの料理」で紹介していた、ホワイトソースの作り方(の覚え方?)。
レベル | 牛乳 | バター | 小麦粉 | 例 |
---|---|---|---|---|
1 | 1カップ | 大1 | 大1 | ポタージュスープ |
2 | 1カップ | 大1.5 | 大2 | シチュー |
3 | 1カップ | 大2 | 大3 | グラタン |
4 | 1カップ | 大2.5 | 大4 | クリームコロッケ |
牛乳1カップを基準として、バターが大さじ0.5ずつ増えていき、小麦粉は大さじ1ずつ増えていく。
ちなみに、雪印等のいちばんポピュラーな200gのバターの場合、16等分するとそれがちょうど大さじ1になるらしいです。
16等分というのは、半分にして、さらに半分にして…って繰り返してるとそのうち16個になるので、それが16等分です。
作り方も書いといた方がいいのか。
バターを弱火で溶かして、小麦粉(薄力粉でいい)を加えてよく炒める(練る)。
そこへ冷蔵庫から出した冷たい牛乳を一気に注ぐ。
で、ちょっと火を強くして、木ベラか何かでゆっくりかき混ぜる。
おしまい。
そこに固形スープの素とベーコンとほうれん草とパスタを突っ込んだのを、一人暮らしの時によく食べてました。
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