いつも見ている雑記草というページの2004-05-19に、
エスカルゴの刺身を食べさせてくれるところがある。「森に生きるアワビ」らしい。
という記述を発見。
「エスカルゴの刺身?」と興味がわき、リンク先へ飛んでみると、
エスカルゴのお刺身
お造りで食べられるのは世界でここだけです。「森に生きるアワビ」とは正にこのことで大変美味しいです。
とある。
「世界でここだけ」ってどこ?と思ったら、三重エスカルゴ開発研究所というところだった。
そのページへ行くと、
フランス料理の定番「エスカルゴ」 世界初の養殖に成功!
なんて文字が流れている。
え?世界初?(本場のは全部天然ってこと?)
→みえネット:ふれあいインタビュー「エスカルゴの養殖に成功 松阪で観光拠点を目指す高瀬俊英さん
世界的にも有名なフランス料理の食材「エスカルゴ」。本場フランスでも乱獲などで絶滅の危機にあるという。このエスカルゴの養殖に成功した高瀬俊英さんに話を聞きました。
ほんとに世界初なんだー。
食べ物を工場で生産すること自体は個人的にはイヤだけど…。
もひとつ、エスカルゴのことがよくまとまっているページ。
エスカルゴ狩りの話や、そのエスカルゴを食べられるようにする下準備の話。
→ブルゴーニュの日々:エスカルゴ
ええと、エスカルゴを食べるのは好きなんですが、立派なエスカルゴの写真見て「うまそー!」と思うまでには至ってないことが分かりました。
話を戻しまして、エスカルゴの刺身。
どんななんでしょうね。
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