De Bonbon à Tartine

2012-07-12 (木)

水曜日

こんにちは。武田です。

昨日、(このブログにもよく登場する!)天白区原にあるリーブルディマージュへ行ってきました。シェフは相変わらず楽しい人だったのですが、昨日はテイクアウトをせずアシエットデセールを戴きました。

アシエットデセールとは、レストラン等で最後に食べる皿盛りのデザートのことです。リーブルディマージュのシェフはキハチ出身なので、名古屋では珍しい本当のアシエットデセールが楽しめる(しかもデセールだけでも楽しめる)お店です。

悩んだあげく、チェリージュビレをいただきました。温かいチェリーとソースをバニラアイスとともに食べるデセールです。とても丁寧で、美味しかったです。魅力的なアシエットがほかにもあったので、次回の楽しみにしておきます。

いろんなことを感じさせてくれたり、思い出させてくれたりするのはやっぱり個人店で、すごく面白いな、と思いました。その人柄がストレートにお店にでている、そんなお店にひかれます。
そしてそういうお店にしていきたいです。 

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  • update: 2012-07-12

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    2011年12月に名古屋市名東区にオープンの“Tartine(タルティーヌ)”。
    オープンまでの日々の出来事などをつづっているブログです。

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