De Bonbon à Tartine

2012-04-03 (火)

もう春ですね♪

のはずが…。今日は春の嵐らしくただいま名東区すごい雨と風です。こんな日は静かにタルトのフォンサージュでもします。
ご存知の方も多いと思いますが、タルティーヌのタルトのほとんどが7cmのタルトリングで一つ一つ独立したプチガトーとしてご用意しています。中にいれるものによっては大きめの型で焼いた方が美味しいものもあるので、その場合はカットでご用意しています。

そんな小さなタルトたちですが、アーモンドクリームや果物を入れて焼きこむ前にひと手間かけて、いったん生地だけを空焼きしています。空焼きをすることにより出来あがったタルトたちが本当に美味しくなるからです。一つ一つ型にいれて、重しをのせて焼くのは面倒な作業と思われがちですが、これが結構楽しいのです。たまには時間を計ってみたり、たまには無心でフォンサージュしたり、時に新しい商品を想像しながらやってみたり。

これからもいろんなものをどんどん焼きこみます♪どうぞ今後ともよろしくお願いいたします!!

重しにはお米を使用。小さな型にはお米が一番!と思っています♪

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    2011年12月に名古屋市名東区にオープンの“Tartine(タルティーヌ)”。
    オープンまでの日々の出来事などをつづっているブログです。

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