De Bonbon à Tartine

2012-01-14 (土)

お店をやるということ

お店を始めて1か月と少しが過ぎました。今までは気付かなかったことがこんなにあるんだ、と毎日毎日なにかしら思っています。
お店では一人で製造・販売をしているわけですが、お店が出来上がる前から本当にたくさんの人が関わってくださって、はたまた開店後は本当にたくさんのお客様が毎日ご来店くださって、お店というのはたくさんの人が作り上げていくものなのだと改めて感じて感謝しています。
商品をを作るのは私かもしれませんが、タルトを作るのに必要な材料はこの地球のどこかで誰かが使いやすいようにしてくれていて、それを販売してくれる人がいて、それを食べてくださる方がいる。これって本当にすごいことだな、と毎日毎日とても嬉しく、感謝の気持ちがいっぱいで、それをまた仕込みの時とかに思い出したりすると、タルト焼くのがもっと楽しくなったり。
何言ってるの?という感じだと思いますが。
とにかく、たくさんの皆様に感謝!感謝!感謝!!なのです。いつも本当に有難うございます!!!

Menu

  • De Bonbon à Tartine
    2011年12月に名古屋市名東区にオープンの“Tartine(タルティーヌ)”。
    オープンまでの日々の出来事などをつづっているブログです。

Contact

終了しました。有難うございました。