あおぞらのスープはシンプルです。
王者鯛が素材なので、鯛の旨味や香りを味わってもらうのに、個性が強烈な豚骨や、主張が得意な煮干しなど、あれこれ足す必要はまったく無い!からね。
むしろ引いて引いてシンプルに、鯛のコトだけを考えて、鯛が嫌がらない、鯛を引き立てる仕事のみが施されたスープです。
何種類もの乾物や塩を使って、旨味や塩のハーモニーを出す店もあるけれど、あおぞら鯛スープを作る時、それらは必要としない。むしろ、素材を活かす方向をメインで考えた時、参考にしたのは和食の組み立て方。
素材の良さを引き出す。これに尽きる。
このスープと方向を決めたとき…
鮮魚なので生臭くならないように仕立てるのは当たり前として・・・
誰も味わったことのないスープ。しかも美味しい。しかもヘルシー。しかも飲み干せる。老若男女問わず。
これを課題にした時、私の心は躍ったよ!
大変とか苦労とか根気とかより…
ハッピ~♪( ´θ`)ノが未来を照らした。
その気持ちのまま、あおぞらスープはますます進化しているのです。
新麺開発してから、またも鯛スープがステップ♪ふみふみ♫してるから、またも麺を再革新しなければならなくなってきた今日このごろ。。。
ストレート細麺が最近のお気に入り。
コキア
ほうき草。この冬この子でほうきを作ります☆
rit's
鯛スープのこと
- parmalink: 鯛スープのこと
- update: 2012-10-25
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