あおぞらの鯛スープには柚子胡椒がとっても合う(*^^*)
鯛に柚子。合わないワケがない。
取り寄せたのは、大分県産の柚子胡椒。スープに溶かし易いのが特徴です。
私が食べる時は、先ずは鯛の香りを存分に楽しんでハフハフつるつる。(この時点では、あれ?私塩ダレ入れた?ってくらいの物足りなさを感じます(ワタシ正直者デス))。頭にハテナを思いっきり浮かべてつるつる食べ進むと、三口目くらいから味覚が淡い塩分に慣れてきて、心地良ささえ感じ始めます。
このまま一気に食べ終わっちゃう時もあり。
(その心地よさが不思議スープと言われる入り口。)
その余韻を楽しんだ後、ここで柚子胡椒をスープに溶かします。
柚子の風味と辛さで味覚をイメチェンさせる感じでd(^-^)
で。
つるつる麺が無くなっちゃったよ~o( >ω<)o
になったら、鯛スープで炊いたご飯に(ランチはサービス)スープをかけて鯛雑炊にしていただくので。す。が。
これがね!またね!旨いんだ!!
もぉ〜最高~っス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
知ってる人は知っている。知らない人は・・ふふふっ
雑炊の途中で山椒を振って、またもや味覚の再構築。
はふぅ~。。。完食!!
うんま~~~い!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
およよ〜日本人に生まれてよかった〜〜〜!
って、私、毎日そうやって食べてるのに、ちっとも飽きないよ☆
(それに太らないし☆)
(太る要素ないし☆)
もちろん、お客様にとっては、なかなか食べる機会のない鯛スープラーメンなので、最後まで存分に鯛を楽しむのも贅沢な召し上がり方です!
そいから
初あおぞらのお客様。
ラーメンだから白コショウや一味!(ラー油?お酢?)
っていう概念はご遠慮下さいね。
薬味は素材を生かしてこその薬味です。
店主が自信を持って、最高のスープをご用意しました。
薬味をずら〜っと並べて、仕上げはお客様のお好みで!なんて無責任なこた〜しません。
鯛頭から抽出した、贅沢で身体に負担のかからない、コラーゲンたっぷりのスープは、きっとお客様の心と身体を癒すことでしょう。
後から、あ〜ラーメン食べちゃったよ(TwT。)
なんて後悔は決してさせません。
あ、おなかすいた。
rit's
薬味
- parmalink: 薬味
- update: 2012-10-12
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